Regenbogenschule

Bildungsangebot Aktivitäten Termine Elternverein Sponsoren

Inspektion 2010

Unser Leitbild:

Wir wollen einen wesentlichen Beitrag dazu leisten, die Schülerinnen und Schüler unserer Schule zu selbstständigen und teamfähigen Menschen zu erziehen. Den Rahmen dazu bildet ein Lernen in einem friedfertigen und freudvollen Miteinander.

Wir nennen unsere Schule „Regenbogenschule“. Der Regenbogen steht für uns als Symbol für Vielfältigkeit, für Ergänzung und Harmonie. Jedes Kind wird in seiner Individualität angenommen. Soziales Miteinander und gemeinsames Handeln schafft echte Gemeinschaft. Bei den uns anvertrauten Kindern legen wir besondern Wert auf die Entwicklung sozialer Fähigkeiten mit stabiler Orientierung.

Persönlichkeitsentwicklung, Gesundheits- und Umwelterziehung sind wichtige Erziehungsgrundsätze an unserer Schule. Neben dem Elternhaus ist die Schule der wichtigste Ort an dem Prävention stattfinden kann. Dazu gehören auch ein gesundes Ernährungsverhalten, gesunde Bewegung, Sucht- und Gewaltprävention, Verantwortungsbewusstsein für Natur und Umwelt. Auf Grund der gesellschaftlichen Veränderungen in den
familiären Lebensformen steigt die Notwendigkeit einer Unterstützung im schulischen Bereich
.

Unsere Ziele:
Eigenständigkeit der Schülerinnen und Schüler: Kinder erkennen und nutzen ihre eigenen Ressourcen.

Förderung des sozialen Bewusstseins und gegenseitiger Verantwortung - Entwicklung von Teamfähigkeit

Integration als Lernen mit- und voneinander

Verantwortungsvoller Umgang mit der eigenen Person

Verantwortungsvoller Umgang mit der Umwelt

Dazu bieten wir:
Solide, fundierte und weitreichende Ausbildung

Moderne Lehr- und Lernformen

Berücksichtigung besonderer Bedürfnisse von Kindern / Integration

Zusatzangebote für erweiterte Interessenbereiche der Kinder:

* Vielfältiges Sportangebot
* Kreativitätsförderung
* Kulturelle Veranstaltungen für Kinder der Schule
* Gesunde Ernährung
* Sprachen:
   Englisch ab der ersten Schulstufe
Zusatzangebote im laufenden Schuljahr:
Unverbindliche Übungen:

Motopädagogik
Darstellendes Spiel

Weitere Schwerpunkte:

Kreatives Gestalten

Gemeinsames Singen

Angebot eines Englischunterrichtes mit einer Native Speakerin für die Kinder aller Schulstufen. Der Unterricht erfolgt in Kleingruppen außerhalb des regulären Unterrichtes.
In einzelnen Klassen und auf Wunsch der Klassenelterngemeinschaft kann das Angebot "Englisch mit einer Native-Speakerin" ausgeweitet werden.

Kommerzielle Kursangebote:
Karate / Karateschule Wirnsberger
Instrumentalerziehung / Musikschule "Musicus" und Musikschule "Fröhlich"