S c h u l j a h r     2 0 0 7 / 0 8

Projekttage der 4. Klassen
Seminarbäuerin (3. Klassen)

Ziele unseres Projektes:

„Schule ist mehr, als immer nur lernen für den nächsten Test“ (aus „Der kleine Riese geht in die Schule“ von Bernhard Lins) – wie viel Wahrheit steckt doch in diesem Liedertext.

Schule ist auch die Erkenntnis, dass …

• das Lesen Zugang zu einer eigenen, phantasievollen Welt eröffnet
  • in jedem Kind, in jedem Menschen auch ein Künstler steckt
  • gesundes Essen köstlich schmecken kann
  • Bewegung Freude bereitet
  • man auch als Kind das Recht hat, nein zu sagen, wenn es um den eigenen Körper geht
  • für ein erfolgreiches Lernen und letztlich auch ein positives Lebensgefühl alle Sinne aktiviert werden müssen.

Weitere Veranstaltungen der Schule:

29. September 2007

Ein besonderes Klassentreffen!

Im Herbst 1957 wurden diese Schülerinnen und Schüler  hier an unserer Schule eingeschult. Damals war noch vieles anders. Selbst das Schulhaus, die damalige Kaiser Franz Josef Jubiläumsschule  zeigte sich in gänzlich anderer Gestalt.

Nun - nach 50 Jahren - trafen sich die einstigen Schulanfänger wieder, um die Erinnerungen zur eigenen Schulzeit aufzufrischen.
23. Oktober 2007 Elternabend mit
Herrn Dr. Horst Fröhler

Thema:
"Lernschwierigkeiten, Rechtschreibprobleme, ..."

Dr. Horst Fröhler gehört zu den führenden Rechtschreibdidaktikern und kennt die Problematik aus seiner eigenen Lehrertätigkeit heraus. Viele seiner Publikationen befassen sich mit dem Thema der Rechtschreibung.
25. Oktober 2007

Schulinterne Feier zum
Nationalfeiertag  am 26. Oktober

5. Dezember 2007 Der Nikolaus besucht uns!

Jedes Jahr aufs Neue ist dies ein spannender und schöner Augenblick für unsere Schülerinnen und Schüler.

Vorweihnachtszeit im
Dezember 2007

(Die Kinder der Theatergruppe bei der Aufführung ihres Weihnachtsstückes "Schneeflöckchen".)

Nun ist es schon zum Brauch geworden, dass sich Schülerinnen, Schüler und Lehrerinnen in der Vorweihnachtszeit einmal wöchentlich zur gemeinsamen Adventfeier im Turnsaal einfinden.

Den Höhepunkt der vorweihnachtlichen Zeit bildete unsere Lichterwanderung, die am 13. Dezember stattfand. In der Abenddämmerung versammelten sich Eltern, Kinder und Lehrer vor der Schule. Mit selbstgebastelten Laternen und Lichtern marschierten wir los.

Auf dem Weg zur Thomaskirche gaben die Schüler an verschiedenen Plätzen Lieder, Gedichte und Tänze zum Besten. Am Ziel angekommen konnten sich alle mit heißem Tee und Punsch aufwärmen. Dazu gab es köstliche Weihnachtskekse und –bäckereien, die der Elternverein organisierte.  Nach einer Stunde ging ein besonderer Abend zu Ende, der uns sicher noch lange in Erinnerung bleiben wird

13. Dezember 2007
Adventwanderung

1. Februar 2008 Fasching mit
"Dido und Beatrice"

27. Februar 2008
Bezirksschulschirennen auf der Gerlitzen

Unser erfolgreiches Team erlangte den 1. Preis in der Mannschaftswertung.

Wir gratulieren!

27. Mai 2008
Unsere Schulanfängerkinder des kommenden Schuljahres besuchen uns in der Schule. Dies ist für alle ein besonderer Tag, auf den wir uns alljährlich freuen.

6. Juni 2008
Projektpräsentation unseres Schuljahresprojektes
"KunstGenuss"
und Eröffnung unseres
"Klassenzimmers im Freien"

20. Juni 2008
"Feueralarmübung"
Wir proben für den Ernstfall.

Im Anschluss an die Übung erhielten unsere Schulkinder einen interessanten Einblick in die Arbeit der Feuerwehr.

Wir danken der FF Fellach für diesen interessanten Vormittag.